jizn_i_td (jizn_i_td) wrote,
jizn_i_td
jizn_i_td

Самый известный замок. (НГ 2014 в Европе)



То, что в XIX веке назвали бы новоделом и жалкой пародией, сейчас является одной из самых знаменитых достопримечательностей мира и образчиком замкового искусства для так популярного нынче стиля фэнтези.

Замковая история в Европе уходит в лохматую древность. Как и на Руси, сначала укрепления были деревянными. Но, быстро сообразив, что деревянные укрепления разрушаются ещё быстрее, чем строятся, европейские сюзерены начали строить себе каменные укрепления в меру своих финансовых возможностей. Благо дело, в отличие от Руси, с камнем у них всё было в порядке.

Пора диких и бесконечных войн в Европе ослабевала, и вот, в начале XV века, один из наиболее влиятельных германских родов - Веттины, в Саксонии, на берегу Эльбы возводят первый в истории замок, первейшая функция которого была не обороняться от врагов, а служить светской резиденцией курфюрстов.

Это замок Альбрэхтсбург



Про который мы писали несколько раньше: Мейсен

С тех пор появилось много примеров гражданской архитектуры, облачённой в парадный воинский доспех. И конечно же, апогеем этого направления в мировой практике стал именно Нойшванштайн, удивительная фантазия Сказочного Короля - Людвига II Баварского.



Ещё на подъездах к заветной долине начинаешь выискивать на левом склоне знакомый силуэт. И вот, всё равно неожиданно, на склоне горы проявляются остроконечные шпили и башенки новой лебединой обители.




Здесь, где бы ты не находился, везде за тобой следит замок через свои многочисленные окна.




Он выглядывает из-за шпилей Хоэншвангау.




Он даже гнездится на ветвях окружающих его лесов.




Туристы атакуют его волна за волной.




А фотографы ищут хоть какой-либо ракурс, чтобы убрать из кадра туристов. Но если вы не пришли сюда в 5 часов утра, то все ваши потуги - обречены на провал!




Но есть же те, кому всегда неймётся и хочется залезть на точку поинтереснее. Вот мы и полезли, вернее я всех потащил +7 кг фотоаппаратуры. Мариенбрюкке, хотя и сюда проход от замка закрыт, так как дорожки представляют собой сплошной каток, но народу тут очень много. Мы же минуем его и лезем дальше в гору. Тут есть несколько разной степени развезённых зимней грязью троп. Лезем, выше и выше. Не мы одни, здесь ещё около полутора десятков туристов. Интересно, что 90% из них явно русскоговорящие.




К сожалению, долезть до той точки, куда бы я хотел взобраться, так и не удалось. Нужно было спуститься до темноты. Но большое желание вернуться в самый красивый сезон - золотую осень, и облазить все самые выигрышные точки осталось.






Tags: nikon d7000, Бавария, Германия, НГ в Европе 2013-2014, Нойшванштайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →