jizn_i_td (jizn_i_td) wrote,
jizn_i_td
jizn_i_td

Categories:

Путешествие в июле 2012 по России. Часть 1. Тверь.



Когда путешествуешь по родной стране можно не заботится о бронировании гостиниц и чёткой проработке маршрута, и мы, возможно по раздолбайству, а может и из-за большой занятости на работе маршрут разработали примерно. На самом деле, маршрут разрабатывать поручили мне, и выбирать, где мы сегодня ночуем и что смотрим пришлось тоже мне. 

Начав наш маршрут из Москвы мы направились по Новорижскому шоссе до Волоколамска, а оттуда через Лотошино и Микулино в Тверь.

Тверь, сколько раз я проезжал её, сколько раз я в ней столовался, но ни разу я по этому городу не гулял. А ведь просто пройти по городу, посмотреть в глаза его жителей, впитать его воздух, стать на мгновение его частичкой, это то, что позволяет высказать о нём обоснованное мнение. 

Мы въехали в Тверь с юга и припарковались в самом центре, на улице было утро субботы.



Отправившись от места парковки в сторону Волги мы почти сразу наткнулись на музей. Он был ещё закрыт, что не умоляло его заслуг, ведь музей посвящён великому русскому писателю Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину, занимавшему 2 года пост здешнего вице-губернатора.



Ну что же, наш путь вывел нас к великой русской реке, Матушке-кормилице, к Волге! В Твери она ещё скромная и нет в ней той мощи и размаха, как в Нижнем или Самаре, но всё равно, когда видишь её, понимаешь, даже не так, ЧУВСТВУЕШЬ!, перед тобой - ВОЛГА!



Напротив виднеется Церковь Великомученицы Екатерины (1774-1781 гг.) Свято-Екатерининского женского монастыря



Взгляд скользит левее по противоположному берегу и замечает устье Тверцы, в котором спрятался местный парусный флот, спортсмены или новые ушкуйники, как знать...



Ещё дальше над пышной зеленью возвышается речной вокзал. Помпезное сооружение, по назначению использовавшееся в советское время, ныне в полном запустении, но об этом позже.




Покидаем волжскую набережную и ныряем в переулки. Мы опять в центре и на нас снова взирает, несмотря на  проблемы с носом Салтыков-Щедрин.



Правее площади Ленина возвышается внушительных размеров рам Вознесения Господня (1749-1760 гг.). В 1826-1836 гг. на средства купцов И.Ф. Татаринцева и Ф.Н. Боброва храм был перестроен по проекту архитектора И.Ф. Львова в стиле позднего классицизма.




В центре встречаются дома с интересными архитетурными решениями, например, этот 23 номер по Новоторжокской улице, с двумя башенками в форме античных храмов.



На фоне плача по православию, умиляет соседство рекламы скупки и продажи икон и SexyHair



Ещё один симпотичный дом на Новоторжокской улице был построен в 1810-1820 гг. по проекту К.И. Росси в стиле позднего классицизма. .




Кое где встречается детское творчество, подпорченное детьми же переростками...



Советская площадь, в прошлом Полуциркульная и Почтовая (ранее был почтамт). Узловая точка планировки XVIII века. 



Ну и какой может быть центр города без местного героя, да ещё и великомученника - Михаил Тверской на коне благославляющий родной город.




А невдалеке от него приёмная другого героя :)




На фоне исторической застройки XIX века, здание городского почтамта выглядит инородно...




Перезжаем через Волгу в район Речного Вокзала. Прямо напротив здания сохранился собор Успения Пресвятой Богородицы (1722) бывшего Успенского Отроч мужского монастыря. Собор - единственное сохранившееся сооружение  монастыря, упоминание о котором впервые встречается в летописях начала XIII в. (1206 г.). 




Как и обещал рассказ о Речном Вокзале. Здание вокзала построено в 1937 г. на месте взорванного Успенского монастыря по проекту архитекторов П. П. Райский и Е. Н. Гаврилова. Он является самым верхним портом на Волге. В советские годы здесь было развито активное пассажирское судоходство. Ещё наши родители плавали в круизы по Волге из Твери. Но так как сейчас эти круизы дороже транастлантических, а по сервису сравнимы с тем, что было 30 лет назад, то и спросом у небогатых тверичей не пользуются, а москали плавают прямо из Москвы. Что ныне из себя представляет это сооружение, красноречиво повествуют нижеследующие фотографии:















Продолжаем наш путь, возвращаемся на правый берег Волги, в район, где в последнюю впадает речка Тьмака. Первое, что посещаем, это сквер со скульптурно-барельефной композицией посвящённой Крылову.



Коряга интересной формы, специально ли она попала в это место?



Ну и сцены из басен.




Прямо через дорогу от сквера, расположен мемориальный комплекс и обелиск посвящённые победе в ВОВ.



Память о героическом прошлом хоршо гармонирует с прекрасными пейзажами устья Тьмаки



Часовня Михаила Тверского по вновь обретённой традиции часть мемориала.



И конечно же этот мемориал, как и в многих гродах, является обязательным местом для посящения свадебными процесиями. А мост через Тьмаку - испытанием женихам.



Исторически, Тьмака, была естественным укреплением вокруг северозападной стены тверского кремля. В последствии, на месте княжеских палат был возведён путевой дворец Екатерины II, к которому мы идём мимо стадиона Химик.



Тверской императорский путевой дворец - памятник архитектуры XVIII века.
Дворец с двумя павильонами был построен в 1764—1766 годах в стиле классицизм с элементами барокко по проекту М. Ф. Казакова. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. 12 февраля 1767 года в Тверской путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина II и дала обед для местных дворян.
Дворец был перестроен К. И. Росси в начале XIX века. В это время здесь жила сестра Александра I, Екатерина Павловна, бывшая замужем за тверским губернатором, которая превратила дворец в один из центров светской жизни страны и модный литературный салон, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали многие выдающие люди из Москвы и Петербурга. Н. М. Карамзин читал здесь императору Александру отрывки из своей «Истории».

Сейчас дворец выглядит достаточно убого и нуждается в капитальной реставрации.





Прямо возле дворца установлен такой памятник:



А напротив, в сквере памяти политических репрессий совсем другая композиция.



Гуляем дальше. Опять настенное творчество.



Всю дорогу нас преследуют изображения змей (например, на одной из фотографий с речным вокзалом), причём, как живописные, так и хитроумно и с юмором воплощённые в металле.



Вдали от центра историческая архитектура становится менее помпезной, но не менее интересной.



Гуляя по тихим улочкам, мы вынырнули к древнейшему из сохранившихся в Твери зданий - церкови Троицы Живоначальной ("Белая Троица"). Храм выстроен на средства Гавриила Андреевича Тушинского, который принадлежал к числу купцов, переселенных из Москвы в конце XV начале XVI вв. 




Отрадно, что для гостей Твери, в местах наиболее интересных объектов, установлены информационные щиты.





Возле церкви, на Троицкой улице, была замечена лань, зачем и почему, не знаю :)



Ну и кудаже без местной легенды. Мостик исполнения желаний. Народное достояние!



А здесь, говорят, находится мастерская местного умельца. 



Это уже из области инвистиционной политики, во что лучше вложиться, в краску? Или в ступеньки? ))))



Ну и на прощание с Тверью, приследовавший нас по всюду змей ;)



Ждите продолжения отчёта :)

Tags: Россия, Тверская область, Тверь, путешествие в июле 2012 по России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments